网站首页 / 新闻中心 / 政策解读

平舆县深化食品安全放心工程建设攻坚行动工作方案(2022—2024年)政策解读

访问次数:3681 编辑: 李静 来源: 发布时间:2022-04-21
文字大小:

近日,县政府办公室印发了《驻马店市深化食品安全放心工程建设攻坚行动工作方案(2022—2024年)》(以下简称《工作方案》)。现就《工作方案》有关内容解读如下:

一、起草背景和过程

近年来,各级、各有关部门聚焦人民群众普遍关心的突出问题和监管薄弱环节,实施食品安全放心工程建设攻坚行动,以点带面治理“餐桌污染”,取得了阶段性成效。但我县食品安全工作还存在源头风险突出、监管基础薄弱、机制体制不完善、市场秩序不够规范等问题,食品安全形势依然严峻复杂。按照《河南省人民政府办公厅关于印发河南省深化食品安全放心工程建设攻坚行动工作方案(2022—2024年)的通知》(豫政办〔2022〕11号)、《驻马店市人民政府办公厅关于印发驻马店市深化食品安全放心工程建设攻坚行动工作方案(2022—2024年)的通知》(驻政办〔2022〕20号)要求,结合我县实际,为深入开展食品安全放心工程建设攻坚行动,助推国家食品安全示范城市创建,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,全面提升我县食品安全保障水平,特制定本方案。

为做好食品安全放心工程建设攻坚行动,按照《河南省深化食品安全放心工程建设攻坚行动工作方案(2022—2024年)》《驻马店市深化食品安全放心工程建设攻坚行动工作方案(2022—2024年)》要求,并广泛征求社会公众、县直有关部门、各乡镇(街道)市场监管所意见建议,经多次修改完善,形成《平舆县深化食品安全放心工程建设攻坚行动工作方案(2022—2024年)》。

二、主要内容

《工作方案》共分四个部分,第一部分总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府决策部署及县委、县政府工作安排,按照“四个最严”要求,坚持目标、问题、结果“三个导向”,深化实施食品安全放心工程建设攻坚行动,加快健全食品安全常态化治理机制,全面提升食品全链条质量安全保障水平,切实增强广大人民群众的获得感、幸福感、安全感。第二部分基本原则:坚持人民至上、安全第一;坚持问题导向、目标引领;坚持预防为主、产管并重;坚持上下协同、部门联动;坚持改革创新、示范带动。第三部分主要任务:实施标准宣传贯彻和风险监测行动;实施产地环境净化行动;实施农药兽药使用减量行动;实施保健食品行业专项清理整治行动;实施农村假冒伪劣食品治理行动;实施餐饮质量安全提升行动;实施食用农产品市场规范化建设行动;实施“三小”治理提升行动;实施网络食品“净网”行动;实施校园食品安全守护行动;实施“优质粮食工程”行动;实施进口食品“国门守护”行动。第四部分工作措施:加强组织领导;强化执法办案;提升治理能力;营造浓厚氛围;实施跟踪问效。

相关文件:平舆县人民政府办公室 关于印发平舆县深化食品安全放心工程建设 攻坚行动工作方案(2022—2024年)的通知

扫一扫在手机打开当前页