今天是
网站首页 / 新闻中心 / 公示公告

关于推荐第十二届平舆县拔尖人才的 通 知

访问次数:41620 编辑: 陆燕 来源: 发布时间:2023-04-13 09:06
文字大小:

平组文(2023)7号

各乡镇党委、街道党工委、县委各部委、县直机关各单位党组(党委、总支、支部):

为深入实施人才强县战略,进一步加强我县高素质人才队伍建设,根据中共河南省委人才工作领导小组办公室关于印发《河南省高层次人才认定和支持办法》(豫人社办【2022】23号)《中共驻马店市委 驻马店市人民政府关于深化人才发展体制机制改革推进人才强市战略的实施意见》(驻发【2018】9号)及《中共平舆县委 平舆县人民政府关于平舆县人才引进培养激励工作的实施意见》(平发【2021】1号)精神,经研究,决定开展第十二届平舆县拔尖人才选拔工作。现将推荐工作有关事项通知如下:

一、推荐人选范围

全县各行业各领域中,为我县经济社会发展做出突出贡献的企业经营管理人才、专业技术人才、高技能人才、农村实用人才和社会工作人才。国家公务员或参照国家公务员法管理的事业单位人员,不列入选拔对象。

二、推荐人选条件

矢志爱国奉献,坚决拥护中国共产党的领导,积极弘扬爱国奋斗精神、践行社会主义核心价值观,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;德才兼备、为人正派,爱岗敬业、成绩突出,在同行业内有较高认可度和较大影响力;自主创新,科研成果突出;服务奉献社会,取得显著经济社会效益;在我县工作三年以上,身体健康;2021年1月1日以来取得的业绩符合下列条件之一:

1、获得省、市科技杰出贡献奖、科技进步奖、社会科学优秀成果奖或实用社会科学奖;获得市科技进步奖的一等奖前五名、二等奖前三名、三等奖前两名;入选县级以上奖项、技术能手奖获得者及优秀农村实用人才人选。获得国家部委奖项的参照省级奖项执行,获得省厅级奖项的参照市级奖项执行。

2、在自然科学理论研究中,有较高学术价值的创新性成果,出版过专著或在国内外重要学术期刊上发表过有较大影响的学术论文。在哲学社会科学领域中,围绕重大理论与实践课题,完成具有较高学术价值或应用价值的专著、论文,其研究成果被市级以上党委、政府所采用,并取得显著的经济社会效益。

3、在工程技术领域,有重大发明创造或技术革新成果,解决了经济建设和社会发展中的重大技术难题,形成具有自主知识产权的技术或产品,做出重要贡献。

4、在企业、事业单位经营管理中,模范遵守国家法律和政策,首创或推广、应用现代化管理方法,有重大改革和创新,单位或本人获得市级以上荣誉称号。企业经济效益连续三年位居和保持全县同行业先进水平,主要产品获市级以上奖励,通过国家质量管理体系认证。

5、长期在农业生产和科技推广第一线工作,在科技成果转化、技术推广服务、农村产业结构调整等方面做出优异成绩,为推动现代农业科技进步和乡村振兴做出重大贡献。

6、在科技、教育领域,创造性地提出和运用现代科学管理、教育教学方法,成绩卓著;在医疗、防疫领域有重大技术创新,医疗水平在县内领先,医德高尚,社会效益显著;在文化艺术、新闻出版、体育等领域成绩突出,对繁荣和促进社会主义文化艺术体育事业做出积极贡献,专业水平处于县内领先的优秀记者、编辑、主持人、出版人才、文学艺术人才、教练员和运动员。

7、具有被社会或行业认可的绝招绝技,在技术创新、技术改造、攻克技术难关中做出突出贡献,或总结出独特的先进操作方法,对工艺生产领域具有变革性作用,并取得显著经济社会效益的企事业单位技能人才。

8、在农村具有一定技术特长和经营管理经验,致富能力强,辐射带动群众共同致富,经济社会效益显著,具有较高声誉的农村实用人才。

9、在社会工作领域具有较高的技术水平,以助人为宗旨,运用专业知识和方法,在困难救助、矛盾调处、权益维护、群众文化、心理辅导、行为矫治等方面做出突出贡献的社会工作者。

三、推荐程序

采取单位推荐和个人自荐两种方式。

单位推荐一般由所在单位组织人事部门收集、整理相关资料,经单位党组织审核同意后,按行政隶属关系逐级呈报县委组织部人才工作室。推荐人选为农村实用人才的,由乡镇党委提出初步推荐人选名单。非公有制单位人选由行业主管部门党组审核后,报县委组织部人才工作室。

个人自荐,即个人可以直接向县委组织部人才工作室申报。

四、报送材料

推荐人选材料包括以下内容:

1、单位推荐报告:内容包括推荐工作程序、推荐人选及其排序等情况,并加盖公章。

2、推荐表格:《平舆县拔尖人才推荐表》(用A4纸打印,一式3份)、《平舆县拔尖人才推荐人选登记表》(用A4纸打印,一式2份)、《第十一届平舆县拔尖人才推荐人选名册》(用A4纸打印,一式2份,并按推荐顺序填写)。

以上推荐表格需同时报送电子版。所需表格下载邮箱: pyrcb2020@163.com,密码rcb2722781,打开收件箱,选择“拔尖人才表格”信件下载。

3、相关证明材料:

(1)自然情况证明材料,包括身份证,学历、学位证书,专业技术职称证书、职业资格证书的原件及复印件;

(2)有关奖励证书和鉴定证书原件及复印件;

(3)有关著作的封面、目录及版权页,有关论文的刊物封面、目录、论文全文和论文被核心期刊收录的证明原件及复印件;

(4)企业经营管理人选材料,需提供由主管部门出具的近三年企业经济效益及安全生产情况证明材料,由税务、人力资源和社会保障等部门出具的企业纳税、缴纳社会保障基金等情况的原始证明材料;

(5)担任领导职务的人选,须提供县纪检监察机关出具的廉洁自律情况、公安机关出具的遵守社会治安情况和卫计委提供的计划生育等证明材料;

(6)其他证明材料。

相关证明材料复印件一律用A4纸印制,按上述顺序装订成册,报送1份,原件审验后当即退还。

五、评审程序

(一)资格审查。县委人才工作领导小组办公室会同县人社局、县科工信委等部门和单位,对上报的推荐人选进行资格审查,并将符合条件的参评人员基本情况进行登记汇总。

(二)专业评审。专业评审由业绩认定和综合量化两个部分组成,采取100分制量化评审的办法,分别按5∶5的比例计分。业绩认定由县人才办抽调相关部门业务骨干,对参评人员的工作业绩进行量化认定;综合量化由县人才办负责组建以相关单位主管部门副职为主体的若干评审组,采取审阅材料和集中评议相结合的方式,对参评人选就“政治品德、服务质量、社会公认”等方面进行综合量化。

(三)组织考察。根据不同行业、专业具体情况,确定考察人选比例。组成考察组对人选进行综合考察,重点核实人选的政治表现、职业道德、成果业绩等情况。

(四)社会公示。县人才工作领导小组对通过综合考察的人选进行审核并提出初选人员名单,通过一定形式进行公示,接受社会监督。

(五)组织审批。将经公示无问题的初选人员名单,提报县委人才工作领导小组研究批准。

、有关要求

选拔拔尖人才是实施人才强县战略、加强高素质人才队伍建设的一项重要工作,政治性、政策性、导向性都很强。各乡镇(街道)、县委各部门、县直机关各单位要严格按照通知要求,广泛发动,周密安排,真正把优秀的专家人才推荐上来。要在保证人选质量的前提下,注意推荐长期在一线工作贡献突出的优秀人才以及有发展潜力的中青年专家。

纸质推荐材料务于2023年5月25日前报县委人才工作领导小组办公室(县委综合楼3楼308房间),电子版用优盘报送。

县人才工作室联系人:杨  开

联系电话:2722781       手机:13938375586

 

中共平舆县委组织部

2023年4月15日

扫一扫在手机打开当前页