今天是
网站首页 / 新闻中心 / 政策解读

关于《平舆县2023年国土绿化实施方案》的政策解读

访问次数:67306 编辑: 李静 来源: 发布时间:2023-01-12 10:00
文字大小:

《平舆县2023年国土绿化实施方案》(以下简称《方案》)已以平政办〔2023〕1号文件印发。现将《方案》有关内容解读如下

一、《方案》出台背景

为深入开展国土绿化行动,加快构建国土绿化治理体系,扎实推进生态文明和乡村振兴建设,积极推动省级森林城市创建工作,根据《国务院办公厅关于科学绿化的指导意见》国办发〔2021〕19号、《河南省人民政府办公厅关于科学绿化的实施意见》《驻马店市“十四五”国土空间生态修复和森林驻马店建设规划》和省市关于科学绿化工作部署,结合我县实际,制定本实施方案。

二《方案》制定依据

《方案》依据《国务院办公厅关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》(国办发明电〔2020〕24号)、《国务院办公厅关于防止耕地“非粮化”行为稳定粮食生产的意见》(国办〔2020〕44号)、《2023年生态强省国土绿化建设工程实施方案》(豫林计〔2023〕33号)和《驻马店市2023年国土绿化实施方案》(驻林〔2022〕69号)等政策文件精神和省市关于国土绿化建设的会议精神,认真梳理制定出台了本《方案》。

《方案》主要内容

《方案》由总体要求、目标任务和完成时间、工作重点、技术要求、保障措施五大部分组成,其中总体要求、目标任务和完成时间、工作重点、保障措施是《方案》主要内容。

(一)总体要求。以习近平生态文明思想为引领,认真贯彻落实党的二十大精神,扎实推进生态文明和乡村振兴建设,紧紧围绕创建省级森林城市目标,实施国土绿化、增强森林功能、提升生态环境承载力、改善人居环境、促进乡村振兴,建立健全林长制责任体系和工作制度,着力推进造林绿化工作,广泛动员全社会力量大力植树造林,努力增加森林资源总量,提升森林质量,保障国土生态安全,推进“四个平舆”建设。

目标任务和完成时间。2023年全县国土绿化林业生态建设新造林任务2000亩,其中生态廊道700亩、农田林网造林1000亩,乡村绿化300亩;采伐更新造林2991.9亩;每个乡镇建设一个3000亩以上农田林网精品示范区和科学绿化示范点;各乡镇(街道)至少建设义务植树基地1处和创建市级以上森林乡村1个;全县义务植树200万株,义务植树尽责率达90%以上。2023年3月20日前全面完成植树造林任务。

(三)工作重点。以生态廊道、农田林网、乡村绿化建设工程为重点,强化农田防护林体系建设,合理划定造林绿化用地,科学安排绿化任务,实行精准化管理。同时充分利用边角地、房前屋后、路沟河渠港两侧等,做到见缝插绿、宜绿尽绿。

(四)保障措施。一是加强组织领导;二是明确目标责任;三是加大宣传力度;四是保障资金投入;五是落实产权机制;六是科学依规实施;七是提高造林质量;八是强化督导检查;九是分段检查验收;十是严格奖惩措施。

四、《方案》形成过程

为加快国土绿化建设步伐,推进生态文明建设根据县委、县政府工作部署,结合我县实际,由县自然资源局负责起草,文件草稿提交县政府领导审核,经主要领导同意后予以印发。

相关文件:平舆县人民政府办公室 关于印发平舆县2023年度国土绿化实施方案的通知

扫一扫在手机打开当前页