今天是
网站首页 / 新闻中心 / 乡镇动态

平舆县庙湾镇:特色种植助增收 金丝黄菊采摘忙

访问次数:1668 来源: 发布时间:2023-11-20 17:21
文字大小:

企业基本情况

这几天,平舆县庙湾镇大杨村孟要轩农业种植专业合作社的金丝黄菊已经成熟,地里一片繁忙景象,采摘、装盘、烘干、晾晒、包装……工人们井然有序地忙碌着。负责人孟要轩说:“从育苗、种植到采摘的过程中,我们严把质量关,实施精细管理,确保出苗率、壮苗率和成活率稳步上升。11月初,金丝黄菊已经成熟,目前我们正在组织工人采摘,按照不同品种有不同的成熟时间,我们预计从今年11月初能一直采摘到明年6月份。”

小小菊花释放出巨大的产业能量、价值能量和品牌能量,成为推动乡村振兴、调整产业结构、建设美丽乡村的新动能。纵观产业发展先进范例,无一不是以愚公之志稳扎稳打,无一不在做强做大品牌上动脑筋、下功夫。在这种背景下,庙湾镇党委、政府抢抓机遇,大力扶持金丝黄菊种植项目、深加工企业,于2022年引进庙湾镇大杨村金丝黄菊产品加工项目,企业总投资150万元,流转土地300余亩,已于今年正式入驻庙湾镇大杨村共同富裕加工园,现已形成集种植、加工、储存、销售于一体的大型金丝黄菊产业项目。

联农带农成效

目前平舆县孟要轩农业种植专业合作社已提供当地群众就业岗位140多个,其中带动困难群众34人在此就业,每户年收入预计增加2000元。2023年获批平舆县扶持发展新型农村集体经济项目,新引进4台烘干机,扩大了生产规模,每年为村集体经济增加收益4万元,帮扶成效明显。

大杨村脱贫户郭小令说“俺是脱贫户,原来政府就没少帮助俺,让俺养鸡种菜不光能卖钱,还发补贴。现在又介绍俺来这种菊花、摘菊花,能挣钱,还不累,俺身体不好,去外面打工很多活也干不了,俺家里人都感谢政府和厂里给俺打工的机会,让俺在家门口就挣钱。”

企业发展规划

孟要轩农业种植专业合作社始终坚持以稳面积、提品质、扩品牌为目标,通过优质品种的引育、标准化技术的推广和机械化水平的提高,发挥示范带动作用,不断推动农业生产向规模化、精品化、科技化发展,力促农业增效、农民增收,进一步推动庙湾镇特色种植向绿色化、高质量化和标准化、规模化跨越。

乡村振兴要靠产业,产业发展要有特色。接下来,庙湾镇将立足资源优势,积极调整产业结构,大力推广庭院经济,采取“党支部+合作社+农户”的模式,因地制宜发展桑叶、金丝黄菊等特色种植产业,并组织农民走出去,定期开设“实训课堂”,学习先进地区种植技术,用技术联学、服务联动、产业联兴方式,不断培养一批“土专家”“田秀才”等致富带头人,让特色种植致富一方百姓,振兴乡村经济。(庙湾镇党政办 李鋆

扫一扫在手机打开当前页