今天是
网站首页 / 新闻中心 / 乡镇动态

平舆县辛店乡:多措并举齐发力,共创“文明幸福星”

访问次数:1267 来源: 发布时间:2023-11-23 17:01
文字大小:

自“五星”支部创建工作开展以来,辛店乡大力培育和践行社会主义核心价值观,推动文明新风贯穿“文明幸福星”创建始终,以提振村民精气神、焕发文明新气象为目标,持续培育乡村文明新风尚,全力提升群众幸福感。

宣传营造文明氛围,培育文明乡风以开展新时代文明实践活动为载体,运用文化墙、微信公众号等线上线下宣传阵地开展典型事迹宣传,常态化开展移风易俗宣传、反诈骗宣传、人居环境整治等活动,让村民在潜移默化中转观念、破旧俗、树新风,持续培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,营造“文明幸福星”良好氛围。

村规民约宣讲,约出文明风尚。辛店乡组织各村新时代文明实践站开展2023年村规民约主题宣讲活动。宣讲员将村规民约的内容和大家的生活相结合,用通俗易懂的语言进行详细的讲解,引导村民群众从自身做起,从小事做起,自觉破除陈规陋习,反对铺张浪费,带头做到“婚事新办、喜事小办、丧事简办”,争做优良家风、淳朴民风、文明新风的积极倡导者和自觉实践者。

医保服务送温暖,幸福星光闪闪。辛店乡将“文明幸福星”创建与党员联户相结合,村委工作人员就医保缴费标准、缴费形式、参保所需材料、报销所需材料等问题为他们进行了耐心细致地讲解,对于老年家庭、贫困家庭等提供帮办代办医保缴费服务。工作人员朝着“为民服务解难题”的具体目标,把居民医疗保险征缴工作做扎实做出成效,实现好、维护好最广大人民根本利益。

人居环境提升,村民幸福“加码”。连日来,辛店乡持续发力、真抓实干,全面掀起人居环境整治“秋冬攻势”,推动环境颜值向“净绿亮美”持续转变。接下来,辛店乡将持续加大人居环境整治力度,推进人居环境整治常态化、规范化、长效化,不断提升群众幸福感和获得感,进一步擦亮乡村振兴“底色”。

下一步,辛店乡将持续推进“文明幸福星”创建工作,继续加快民生事业发展,深入推进移风易俗,推动文明风尚走进千家万户、融入群众生活,持续推进“五星”支部创建,高质量高标准打造文明幸福村,激发乡村振兴新活力。(通讯员:韩梦瑶)

扫一扫在手机打开当前页