今天是
网站首页 / 新闻中心 / 政策解读

关于《平舆县进一步促进房地产市场平稳健康发展若干措施(试行)》的政策解读

访问次数:62092 编辑: 李静 来源: 发布时间:2023-10-23 10:00
文字大小:

一、起草背景、依据、目的

1、背景:根据省委、省政府主要领导在中央关于做好一季度经济社会发展工作通知上的批示要求和市委、市政府经济工作会议上的指示精神,结合省大力提振市场信心促进经济稳定向好“90条”政策措施和促进房地产平稳健康发展“1+N”政策及市政府主要领导“认真研究,抓好落实”的批示要求,着手起草制定。

2、依据:为全面落实房地产长效机制,因城施策支持刚性和改善性住房需求,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,努力推动房地产市场企稳回暖,促进房地产市场平稳健康发展,根据住建部、省委、省政府相关会议精神,借鉴郑州、驻马店和南阳等地经验,县住建局牵头起草了《平舆县进一步促进房地产市场平稳健康发展若干措施(试行)》。

3、目的:以稳定市场为关键,以保企业为重点,以保民生为目的,优化房地产市场调控措施,因城施策,充分释放政策红利,促进我县房地产市场平稳健康发展。

二、主要内容

《通知》重点从落实企业扶持措施、支持合理住房需求、完善金融服务、优化房地产市场环境、多措并举去库存等方面,本着实用性、灵活性和可操作性相结合的总体思路,归纳提出了二十七条内容。

(一)落实企业扶持政策。制定了优化缴存城市基础设施配套费、优化联合验收备案制度、优化房屋网签备案服务、全面推行“交房即交证”、全面开展小区停车位办证、合理设定房地产开发企业开发贷款抵押物、降低按揭贷款保证金比例、鼓励商业银行降低按揭贷款保证金比例方面等8条扶持政策。

(二)支持合理住房需求。从实行多样化回迁安置、支持团购在售商品住房、新市民购房提供购房优惠、支持农民工进城购房等方面提出了支持措施。

(三)优化房地产市场环境。从完善配套设施建设、扩大住房有效需求、推进租购并举、落实购房税收优惠政策等方面提出优化措施。

(四)完善金融服务。制定了优化新市民购房金融服务、降低购房信贷负担、落实住房公积金5项优惠政策、落实国家金融十六条、省二十条政策、提高专项借款使用效率、降低按揭贷款保证金比例等6条措施。

相关文件:平舆县人民政府办公室关于印发平舆县进一步促进房地产市场平稳健康发展若干措施(试行)的通知

扫一扫在手机打开当前页