今天是
网站首页 / 新闻中心 / 部门动态

县发改委2023年度法治政府建设工作报告

访问次数:6340 来源: 发布时间:2024-03-28 10:47
文字大小:

2023年度,县发改委法治政府建设工作在县委、县政府的正确领导下,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记对发展改革工作的重要指示精神,全面落实县法治政府建设工作领导小组的部署要求,弘扬法治精神、培育法治信仰、推动法治实践,切实提升依法行政能力,较好完成了各项目标任务,现将有关情况报告如下:

一、加强法治政府组织领导

今年以来,我委高度重视法治建设工作,及时调整了委法治政府建设工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室配备专门工作人员。针对委法治建设的各项工作,我们成立了工作专班,并构建了上下贯通、左右相连的工作联络机制,以确保工作能够有计划、有安排、有督查、有落实地开展。定期组织召开我委法治政府建设会议,将法治建设纳入我委党组会议重要议题,严格贯彻执行法治政府建设工作情况报告制度,及时研究解决法治建设中的有关重大问题。

二、严格执行重大行政决策程序

为了贯彻落实《重大行政决策程序暂行条例》,我们开展了委机关法律顾问工作。依据相关文件精神,我委与河南日月星事务所律师签订了合同,完善委法律顾问工作,提高委依法行政水平。通过多途径提高依法决策水平严格依法依规决策,充分发挥委法规部门和法律顾问的作用,重大决策集体讨论决定前,严格实行合法合规性审查。

建立健全规范性文件管理制度,全面推行规范性文件合法性审核制度。要求委规范性文件的制定必须在进行合法性审查之前,履行合法性审查程序。定期排查清理规范性文件,及时做好规范性文件的备案工作。按照县法治政府建设领导小组的统一部署,积极组织各相关股室对我委负责实施的县政府行政规范性文件及我委指定的规范性文件逐件进行清理排查,并将排查工作意见及时汇总上报县法治政府领导小组办公室。严格遵守《中华人民共和国政府信息公开条例》,依法依规及时公开政府信息,对重大建设项目审批的过程及结果等政务信息在平舆县人民政府官网上向社会公示。

三、积极推进行政执法责任制

我们着力深化行政审批制度改革,大力推进简政放权,以国务院、省政府明确规定需要清理规范的行政审批中介服务事项为突破口,以行业协会、事业单位、企业等利益关联中介服务机构与行政机关脱钩为抓手,全面清理规范政府部门(单位)行政审批中介服务事项。已清理和取消县政府部门自行设定的区域性、行业性或部门间的中介服务机构执业限制、限额管理,禁止指定中介服务。我们已经全面清理了现行行政审批前置环节的技术审查、评估、鉴证、咨询等有偿中介服务事项。对于没有法律法规依据的行政审批前置服务项目或前置条件,我们一律取消,对于保留的行政审批中介服务,我们实行清单管理并在明确服务时限和收费标准的基础上及时向社会公布。

严格执行市场准入负面清单,全面落实“非禁即入”,建立了市场准入负面清单常态化自查制度,建立保障清单实施机制和长效机制,明确清单落地实施制度,厘清各部门监管职责,并督促各相关部门对标相关案例及时开展自查自纠工作。扎实深入治理各类违背《市场准入负面清单(2022年版)》案件,进一步规范我县市场准入,营造良好市场环境,常态化组织开展落实市场准入负面清单(2022年版)和对标相关案例开展自查自纠专项工作。

持续推进严格规范公正文明执法进程,稳步完善行政执法程序,积极推行行政执法“三项制度”,规范执法行为,创新新型执法方式。目前,我委正积极整合执法人员,对相关执法行为进行统筹管理,进一步明确各执法股室执法责任,进一步规范执法程序,持续提高我委执法队伍法治化、规范化、专业化水平。

四、推动落实“谁执法谁普法”责任制

建立行政执法人员上岗培训、日常培训和轮训的常态化工作机制,并定期组织行政机关工作人员进行执法能力培训和资格考核。本年度以来,结合党史学习教育,以学习党章、准则、条例为重点深入开展党章、党内法规学习教育培训;持续开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”学习宣传教育活动;围绕提高依法行政能力,强化《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国行政诉讼法》《重大行政决策程序暂行条例》和《中华人民共和国政府信息公开条例》等规范政府共同行政行为的法律法规学习;深入学习与发展改革工作密切相关的法律法规的培训轮训学习。

组织实施普法规划,深入开展法律学习宣传活动。为推进我普法宣传活动,本年度,组织制定《县发改委2023年度普法计划》,持续加强组织领导,带头推进领导干部带头学法、用法,加强普法宣传,采取集中学习、专题讲座、法治文化基层行等方式,向我委机关人员及人民群众开展普法宣传教育活动。通过广泛的普法宣传活动,使我委行政执法人员加深了对法律的理解和认识提升了执法水平和能力,增进了与人民群众之间的感情,塑造了严格、规范、公正、廉洁、文明、高效的行政执法形象。

五、下一步工作打算

我将进一步加强对我委法治建设的组织领导,进一步完善以行政执法责任制为中心的各项行政执法制度,坚持从实际出发,确保各项制度落到实处,发挥实效。继续强化法治学习培训,不断提高行政执法人员的法律素养,规范和提升行政执法能力。不断加强和改进行政执法,改善行政观念、转变机关作风,加快建设法治机关,切实解决重审批轻执法、执法队伍的能力素质与执法的高要求不适应等问题,进一步增强依法行政意识,落实行政执法责任制,加大行政执法力度,创新服务型行政执法方式,进一步提高行政执法的能力和水平,为落实县委、县政府重大决策部署,做好改革发展各项工作提供有力保障。

扫一扫在手机打开当前页