今天是
网站首页 / 新闻中心 / 部门动态

平舆县2024年“5.12”全国防灾减灾日宣传周活动简报

访问次数:7739 编辑: 李静 来源: 发布时间:2024-05-17 17:00
文字大小:
   今年5月12日是我国第16个全国防灾减灾日,5月11日至17日为防灾减灾宣传周,主题是“人人讲安全、个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”。为进一步增强全民防灾减灾意识,提高防灾减灾工作能力,营造“人人讲安全、个个会应急”的浓厚氛围,5月11日,县应急管理局积极组织发改委等减灾委主要成员单位在舆新广场开展“5.12全国防灾减灾日”主题宣传活动,副县长张岩,县减灾办主任、应急局局长周鹏莅临现场指导防灾减灾宣传工作。
   活动现场,摆放的防灾减灾宣传展版、悬挂主题横幅等吸引了过往的群众驻足观看。同时,防灾减灾宣传员向广大群众发放了各类宣传资料,各单位工作人员在活动现场咨询台通过有奖竞答的形式向群众普及地震、火灾、气象等自然灾害的预防、逃生知识等。此次宣传活动,共发放宣传彩页8000份,宣传海报3600份,宣传手册4900余份,发放围裙3000个,宣传手提袋2800个。
   在5.12防灾减灾宣传周期间,县减灾委各成员单位、各乡镇(街道)组织为期一周的防灾减灾宣传活动。一是扎实开展“六进”活动。严格落实防灾减灾宣传教育“六进”活动,通过发放防灾减灾宣传资料、张贴宣传海报、现场咨询、开展防灾减灾演练、推广家庭应急包等形式,开展防灾减灾科普宣传进学校、进社区、进企业、进机关、进农村、进家庭活动,引导群众提升防灾减灾意识,增强防灾减灾和自救互救能力;二是积极开展演练活动。因地制宜开展防汛、消防、应急救护等演练活动,提高群众参与度,促使公众熟悉灾害事故预警信号和应急疏散路径,提高灾害事故发生后的转移避险能力。全县中小学校组织学生进行地震应急疏散演练、同时运用课堂、校园广播、展板、在线教育等多种形式开展防灾减灾知识宣传教育;三是有效组织全国防灾减灾日主题网络宣传活动。各乡镇(街道)、县减灾委各成员单位组织干部职工、相关企业员工,学校及医院职工和广大群众通过“咱的驻马店”APP和“快手”APP积极参与5·12防灾减灾网络宣传活动,增强全民灾害风险防范意识和素养,切实推动防灾减灾工作良好开展。

通过此次“防灾减灾日”宣传活动的开展,增强群众对避灾、自救、互救的技能,切实提高了广大群众防灾减灾意识及应对突发灾难避险能力。

扫一扫在手机打开当前页