今天是
网站首页 / 新闻中心 / 部门动态

强化监管,护航发展平舆县审计局加强2024年重点建设项目审计监督

访问次数:755 来源: 发布时间:2024-07-10 08:38
文字大小:

为进一步确保全县经济社会发展目标顺利实现,提升公共资金使用效率与项目实施质量,平舆县审计局对本年度确定的县重点项目实施全面的审计监督工作。通过强化审计职能,促进项目管理规范化、透明化,为平舆县的高质量发展提供坚实保障。

据悉,2024年度平舆县的重点项目涵盖基础设施建设、民生改善、产业升级等多个领域,总投资额巨大,对推动地方经济结构优化升级、增进民生福祉具有重要意义。为了有效监督这些项目的进展及资金运用情况,审计局采取以下几项关键措施:

1.提前介入,全程跟踪。审计局将从项目立项阶段开始介入,对项目的预算编制、招投标过程、合同签订等前期工作进行全面审查,确保各环节合法合规。在项目实施过程中,实行定期审计与不定期抽查相结合的方式,密切跟踪项目进展及资金流动情况。

2.聚焦关键环节,深入核查。特别关注项目中的重大采购、工程变更、资金拨付等关键环节,通过现场勘查、资料审核、访谈等多种手段,深入核查是否存在违规操作、资金挪用、损失浪费等问题。

3.强化绩效审计。在传统财务审计基础上,加大对项目绩效的审计力度评估项目是否达到预期目标,是否有效解决了群众关心的实际问题,以及项目的经济效益和社会效益。

4.公开透明,接受社会监督。审计结果将按照规定予以公开,增加透明度同时鼓励社会各界对审计发现的问题提出意见和建议,形成政府、公众、媒体共同参与的监督机制。

平舆县审计局局长表示:“加强重点项目审计监督,是推动政府治理能力现代化、保障公共利益的重要手段。我们通过专业、严谨的审计工作,为县委、县政府决策提供准确依据,也为广大民众交上一份满意的‘经济账’和‘民心账’。”

扫一扫在手机打开当前页