网站首页 / 新闻中心 / 乡镇动态

平舆县古槐街道:紧抓“四强”建设 做好理论宣讲

访问次数:6422 编辑: 李静 来源: 发布时间:2021-01-08
文字大小:

近年来,平舆县古槐街道办事处坚持“强阵地、强队伍、强载体、强品质”的理论宣讲工作思路,着眼全面提高广大干部职工的综合素质和理论水平,通过强有力的理论宣讲工作,有效促进街道的稳定和谐发展。

强阵地,筑牢宣讲基地。几年来,街道持续发力,投入大量资金与精力,通过“新建阵地+旧地改造+变通租用+综合利用”相结合方式,先后新建了城东、小徐、冯楼等7个新时代文明实践站,对街道新时代文明实践所、文化服务中心及健康路文明实践站等7个宣讲阵地进行改造提升,对个别暂时无法提升改造的社区文明实践站,把宣讲阵地化整为零,分散到小区、学校、游园等。现在街道已建成16个固定宣讲阵地、其中有11个能容纳100人以上。

强队伍,整合宣讲资源。注重选拔培育,整合各方资源,建设多支专兼结合的宣讲队伍,实现各方宣讲力量下沉。成立街道党工委宣讲团,主要领导带头宣讲,党工委班子成员作为宣讲人员除轮流排班在街道文明实践所宣讲外,每季度到分包社区上党课不少于一次。成立街道“五老”宣讲团,吸收辖区老党员、老干部、老教师、老劳模、老战士作为宣讲人员。成立街道“时代先锋”宣讲团,选聘街道机关、所站、社区及辖区各行各业模范先进工作者作为宣讲队伍重要力量。组织结对共建单位党员干部,利用每月主题党日开展理论宣讲活动。组建专家宣讲团,邀请县委县政府主要领导、县委党校、市县宣讲团等定期走进街道开展理论宣讲。积极主动承接上级党委宣传部门安排的各类宣讲活动,做好人员召集,地点安排,音响准备及学后反馈等工作。

强载体,创新宣讲形式。围绕“讲什么、怎么讲、谁来讲、在哪讲”,不断创新宣讲载体和形式。开好理论学习成果交流宣讲会。在街道中心组集中学习及全体干部职工自学的基础上,定期组织理论学习成果交流宣讲会。用活“大活动+大宣讲”形式。将宣讲工作与党风廉政、精准扶贫、文明创建、美丽乡村、殡葬改革等多项工作有机融合,做到“大活动、大宣讲”“重工作、重宣讲”。每次重大理论宣讲活动,明确要求必须做到有学习宣讲会标、有100人以上受众、有宣讲主持人、有宣讲辅导资料、有提问互动环节、有相关新闻媒体宣传报道,形成新闻、社会、网络三位一体的宣传格局。紧扣群众需求,做到“按需宣讲”。街道及社区每季度公布宣讲“菜单”,深入各处室、所站、小区,了解干部群众所想所需,按干部群众下单进行宣讲。结合工作实际,做好“微宣讲”。针对宣讲对象、宣讲内容、宣讲时机等具体需求,打造“微党课”、开通“微宣讲”。比如针对部分上访群体上访问题,邀请相关部门或专业人员面对面进行专题“微宣讲”;为支持平舆县文明创建发动广大党员干部深入千家万户进行创文“微宣讲”;结合部分社区条件限制将集中大型宣讲分散为多点“微宣讲”等。紧跟时代步伐,积极探索“线上宣讲”,借助APP平台功能,以视频会议等方式,开展党课宣讲。通过打造多元化的宣讲载体,不断增强理论宣讲实用性、党群认同感。

强品质,提升宣讲效果。认真研讨制定全年宣讲计划。结合不同时段不同工作重点和街道实际制定计划,做到内容精准选定,主讲人精准确定,听讲人精准圈定。计划定好后由街道主要领导审定后以文件形式下发。抓好宣讲落实。每期宣讲提前安排,宣讲人提前备课,向宣讲领导小组上交课件等材料进行审核,宣讲时由专职负责人员进行拍照及录像,宣讲后听取听众反馈意见。定期进行宣讲总结。及时总结经验,发现问题,调整计划,提高宣讲质量。开展理论宣讲先进单位和个人评选。通过评选树立宣讲标杆,激发各部门、单位及广大宣讲员参与宣讲的积极性,发挥榜样示范作用,带动全街道积极参与理论宣讲,营造浓厚的理论学习氛围。

扫一扫在手机打开当前页