网站首页 / 新闻中心 / 政策解读

《关于印发平舆县加快推进“四好农村路”高质量发展实施意见的通知》政策解读

访问次数:23410 来源:信息来源: 平舆县交通运输局 发布时间:2021-07-20
文字大小:

为深入贯彻落实习近平总书记“建好、管好、护好、运营好”农村公路重要指示精神,落实上级交通部门工作部署,巩固脱贫攻坚战成果,助力乡村振兴,全面推进我县“四好农村路”高质量发展,构建“畅、安、洁、优”农村交通发展新格局,县交通运输局代为起草了《关于印发平舆县加快推进“四好农村路”高质量发展实施意见的通知》,现将有关情况解读如下:

一、 制定背景

“四好农村路”建设是习近平总书记亲自提出、亲自推动的一项民生工程。截至2020年年底,我县农村公路总里程1915公里,全县206个农业行政村道路通达问题得到有效解决,通硬化率100%,每个自然村通往行政村至少有一条硬化路,且自然村内至少有一条主干道,部分自然村实现了“户户通”,群众的满意度、获得感和幸福感得到大幅提升。

虽然广大农村交通面貌得到显著改善,但与群众日益增长的出行需要相比,我县农村公路还存在安防设施不完善、管养主体责任落实不到位、养护体制机制不健全、资金投入不足、客货运服务品质不高、行业治理能力有待提高等诸多短板和问题。为构建“四好农村路”高质量发展新格局,助力全县乡村振兴加快发展,亟需在健全体制机制、加强宏观指导等方面形成更加系统、科学、规范的政策制度体系。

二、制定依据

1、河南省人民政府办公厅《关于加快推进“四好农村路”高质量发展的实施意见》(豫政办【2021】28号)

2、驻马店市人民政府办公室《关于印发驻马店市推进“四好农村路”建设实施方案的通知》(驻政办【2017】30号)

3、平舆县人民政府办公室《关于加快推进“四好农村路”建设的通知(平政办【2019】52号)

三、主要内容

《实施意见》共分指导思想、工作任务、工作要求三个部分。

指导思想部分,明确了创建“四好农村路”示范县的目标,创建主线、工作抓手、活动载体、建设标准等,目的是进一步提升全县农村公路畅通、安全、舒适、美化水平,促进农村公路建、管、养、运全面协调发展,为加快推进我县“四好农村路”高质量发展提供坚强保障。

工作任务部分,围绕农村公路建设、管理、养护、运营四个方面明确了十四项重点任务。建设方面,重点是优化路网结构、提升建设品质、实施“消危”行动和加强项目管理;管理方面,重点是强化治理能力、加强路域综合治理和加强安全监管;养护方面,重点是健全养护机制、增强养护能力;运营方面,重点是实现全县通村客车全面覆盖、配套设施齐全有效、运营保障机制健全、安全监管有力到位的工作目标。

工作要求部分,明确了加强组织领导、加强目标考核和狠抓工作落实三个方面的具体要求。

四、政策解读机关:平舆县交通运输局。

关联文件:平舆县人民政府办公室关于印发平舆县加快推进“四好农村路”高质量发展实施意见的通知

扫一扫在手机打开当前页