网站首页 / 新闻中心 / 政策解读

平舆县人民政府关于印发 《加快推进气象强县建设的实施意见》政策解读

访问次数:21774 编辑: 董玉杰 来源: 发布时间:2021-09-23
文字大小:

一、文件出台背景

2021年2月23日,收到《驻马店市人民政府关于加快推进气象强市建设的意见》(驻政〔2021〕5号)后,县政府副县长马全丽作出重要批示,要求县气象局结合我县实际,提出贯彻落实意见。县气象局起草了《平舆县人民政府关于加快推进气象强县建设的实施意见》。

二、文件依据

为深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话和关于气象工作的重要指示精神,落实《国务院办公厅关于推进人工影响天气工作高质量发展的意见》(国办发〔2020〕47号)和《河南省人民政府关于加快推进气象强省建设的意见》(豫政〔2020〕41号)、《驻马店市人民政府关于加快推进气象强市建设的意见》(驻政〔2021〕5号),全面提升气象服务保障能力,加快推进气象强市建设,结合我县实际,出台该文件。

三、文件目标

到2025年,基本建成保障有力、技术先进、更加开放、人民满意、适应平舆县高质量发展需要的气象现代化体系,平舆气象现代化水平位居全市前列,气象保障乡村振兴水平全省领先,气象保障生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好成效显著。天空地一体化的精密气象监测行政村(社区)全覆盖,灾害性天气监测率达到95%以上;无缝隙智能化的精准气象预报预警重点区域全覆盖,暴雨等预报准确率比“十三五”时期提高5%;高质量智慧型的精细气象服务重点领域全覆盖,预警信息发布到村、户、人;多功能立体化人工增雨(雪)作业影响面积全覆盖;应用型开放式科技创新对气象现代化贡献率明显提升,气象装备和人才队伍建设达到全市先进水平。到2035年,全面建成气象保障乡村振兴、淮河流域生态经济带和高质量发展示范区,基本建成气象强县。

四、文件主要内容

正文主要包括四部分:第一部分是指导思想;第二部分是工作目标;第三部分是气象强县建设的主要任务,共有六项,并对于各乡镇和县直有关单位在加快推进气象强县建设中的责任进行了明确分工;第四部分是加强组织领导,强化保障措施。

平舆县气象局

2021年9月6日

关联文件:平舆县人民政府 关于印发加快推进气象强县建设的 实施意见的通知

扫一扫在手机打开当前页