今天是
网站首页 / 督查局专题 / 督查快报

春季常见传染病预防知识

访问次数:6525 编辑: 县督查局 来源: 发布时间:2023-03-01 08:30
文字大小:

俗话说“一年之计在于春”春天是生长旺盛的季节,但是细菌和病毒也喜欢春季。预防疾病,显得特别重要。在这个天气多变的季节要采取相应的措施来防范各种身心疾病的发生,照顾婴幼儿更应密切注意天气的变化,采取综合性的预防保健措施,以有效地防止病情的发生或加重。

微信截图_20230511171138.png
  要及时收听天气预报,春季不仅阴晴不定,而且多风。中医认为“风为百病之长”,因此,要根据天气变化,适时增减衣服,防风御寒。俗话说“春捂秋冻”,春天里捂哪可是有学问的。
  加强饮食调理,春季的饮食应重在健脾壮阳,可适当增加营养。蛋白质中的氨基酸对振奋精神起着重要的作用,B族维生素对维持神经、消化、肌肉、循环系统的正常功能有着重要的生理作用,钙和镁能影响肌肉收缩和神经细胞的转换,有利于缓解精神的紧张。所以应适当增加含此类营养物质的食物的摄入量,主要有瘦猪肉、动物内脏、鱼类、鸡蛋、牛奶、豆类及其制品、海藻、杂粮,蔬菜中的西红柿、胡萝卜、菠菜、青菜、椰花菜,马铃薯等。
  注意环境卫生,初春时节气温日渐升高,各种病原性微生物容易擎生繁殖,为减少致病因子,应注意改善生活和工作环境。室内外要经常打扫,保持环境的清洁整齐。还可通过养殖花草等方式来绿化美化、净化室内外环境,调节小气候。要常开门窗,使空气对流,保持室内空气新鲜,光照充足起居有常,生活规律,按时作息,保证足够的睡眠。
  加强体育锻炼以增强体质,春天是进行体育锻炼的大好时机。要多多沐浴阳光,进行一些户外活动,以运动肢体关节,促进机体新陈代谢。可适当早起,选择一些既能利于人体气血通畅,郁滞疏散又可怡情养性,增强体质的简单易行运动项目,如散步、慢跑、郊游、体操等。

扫一扫在手机打开当前页