今天是
网站首页 / 新闻中心 / 乡镇动态

平舆县庙湾镇:全力排涝保农田 备战农收解民忧

访问次数:1723 来源: 发布时间:2023-09-25 16:16
文字大小:

近日,受多轮强降雨天气的影响,平舆县庙湾镇部分农田出现积水,严重影响秋粮丰收。庙湾镇党委、政府高度重视,始终坚持以人民为中心的发展思想,坚决扛稳粮食安全重任,不等不靠、迅速行动,第一时间安排排涝任务、第一时间统筹调配排涝资源、第一时间深入田间地头挖渠排涝,切实解决了群众的燃眉之急。

闻“汛”而动,下沉一线摸实情。庙湾镇党政主要领导以“时时放心不下”的责任感,带领镇村干部在排涝保粮一线连续鏖战,多次召开专题会研究开展排涝保粮工作,带头到田间地头、沟渠河道实地察看农田积水情况,现场指挥调度疏堵排涝。实行“领导包片+干部包村+村干部包地块”的网格化排涝模式,明确责任人、责任田,确保每个地块有人守、有人管。

因地施策,深入田间助排涝。针对岗地、坡地、洼地等不同地形、不同地块、不同程度受灾情况,因地制宜研究制定排涝措施,实行岗地挖小沟、坡地挖大沟、洼地通沟渠,真正打通田间地坎“堵点”、疏通排水“经络”,实现沟相通、渠相连。先后组建14支排涝保粮队、退役军人服务队、应急救援队,协调挖掘机30台,开挖沟渠300多条,农田积水得到顺利抽排。

不等不靠,干群一心解民忧。坚持“生产自救”与“干部助力”相结合的方式开展农田排涝,14支驻村帮扶工作队与群众站在一线、干在一线,纷纷撸起裤脚,直接下水挖沟清淤,带领群众逐地块清理泥土、碎石等堵塞杂物,及时开挖沟渠、昼夜不停抽排。广大群众开着拖拉机,拿着吸水泵、铁锹、水管,挖沟引流、抢疏抢排,出动排涝人员2000余人次、疏通阻水点300余处、排涝农田6000余亩,尽最大努力降低了损失,确保秋粮稳产丰收。

下一步,庙湾镇将持续关注雨情,根据实际情况调整排涝方案,科学安排部署排水工作,畅通沟渠,减少积水,合理分配排水机械,提高排涝效率,全力排涝保农田,备战农收解民忧。(庙湾镇党政办 李鋆

扫一扫在手机打开当前页