今天是
网站首页 / 领导之窗 / 领导活动

平舆县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接推进会召开

访问次数:2929 编辑: 陆燕 来源: 发布时间:2023-11-14 07:58
文字大小:
 
  11月13日,平舆县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接推进会召开。县委书记刘飞,县委副书记、县长李磊,县委副书记、西洋店镇党委书记王东亮,县人大常委会主任石玉兴,县政协主席李志娴等县四个班子领导出席会议。
  刘飞强调,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作是必须扛牢的政治责任、必须答好的重要考卷、必须守牢的底线任务。全县上下要认真贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要讲话精神,对标对表中央和省、市新部署新要求,进一步提升政治站位,紧绷思想之弦,压紧压实责任,盘点工作进展,查找短板漏洞,全面整改存在问题,全面落实各项政策,全面推进各项工作,确保脱贫基础更加稳固、成效更可持续。
  刘飞要求,要提站位、顾大局,始终绷紧思想之弦。坚决克服责任传导不畅、工作落实不力、问题整改不到位等短板弱项,围绕“建三园、强工业”的发展思路,不断将产业链条向乡村两级延伸,进一步拓宽农民增收渠道,真正让群众富起来、农村美起来、县域强起来。要固成果、促衔接,牢牢扭住重点关键。着力抓好防返贫监测帮扶排查、信息动态管理、抓好收入算账信息采集录入等工作,切实抓好教育帮扶、健康帮扶、住房安全等方面政策落实;要围绕“三园”建设,实施“双进双出双考核”机制,切实增强狠抓项目建设的责任感、使命感、紧迫感,加快推进产业园基础设施及配套设施建设,全力保障和推动项目建设高质量完成;要以“三园”建设为落脚点,着力抓好三级联动“双提升”工程,想方设法吸引在外成功人士回乡投资,让更多的实体经济落地平舆,推动小微企业铺天盖地。要坚持共建共享,突出干净整洁,不断推进户厕改造,持续开展好“三捐”活动,着力抓好人居环境整治,不断推进乡村建设和农民文明素质提升。要强担当、善作为,真正扛牢主体责任。要进一步压实领导部门、行业部门、监管部门、驻村帮扶单位等方面的责任,及时帮助解决问题,确保责任落实一抓到底;要针对短板弱项及时开展督查,以强有力的问责问效倒逼工作落实,确保督查问效一严到底;要坚决克服厌战情绪、懈怠行为,保持韧劲不松懈、聚焦重点不散光,努力提高群众的满意度和认可度,确保工作作风一贯到底,以过硬的作风、过硬的本领、过硬的担当,推动脱贫攻坚成果不断巩固拓展、乡村振兴全面稳步推进。
  就贯彻落实好会议精神,李磊要求,各级各相关部门要迅速传达、明确目标、统筹协调、从严督导抓好落实,要紧紧围绕巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴这一主线,进一步增强工作责任感、紧迫感,把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作与做好省委巡视反馈问题整改结合起来,与推进“三园”建设和人居环境整治结合起来,与开展农村党建三级联动“双提升”工程结合起来,各司其职、各负其责,密切配合、通力合作,全力推动巩固拓展脱贫攻坚成果上台阶、乡村全面振兴见实效。
  会议通报了全县2023年度巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作开展情况,并就“三园”建设、人居环境秋冬清洁行动、乡村建设等工作进行部署
 

 

 

扫一扫在手机打开当前页