今天是
网站首页 / 新闻中心 / 乡镇动态

平舆县庙湾镇:锚定生态宜居星 绘就乡村“新画卷”

访问次数:1474 来源: 发布时间:2023-11-16 16:15
文字大小:

自人居环境整治工作开展以来,平舆县庙湾镇强化党建引领,以“五星”支部创建为契机,坚持将创建“生态宜居星”与农村人居环境集中整治进行深度融合。以“党建红”引领“生态绿”,以创建带整治,用整治促创建,不断营造整洁、有序、文明、优美的乡村环境。

一是完善“党建引领”机制,确保全域“净起来”。庙湾镇充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,将人居环境整治工作作为党建工作的重要组成部分,形成“党建+人居环境整治”的有效治理模式。全体班子成员靠前指挥,层层压实责任,镇人居环境整治领导小组发挥牵头作用,建立网格长分区、分片等长效工作机制,组织动员群众自觉改善农村人居环境。

二是完善“宣传发动”机制,确保群众“动起来”。各村确定本村“五星”支部创建目标及举措,把“五星”支部创建工作传递给每名党员及群众。同时用好“线上+线下”宣传模式,全方位、多渠道宣传人居环境整治重要性及“生态宜居星”创建标准,调动群众的积极性,引导群众以“主人翁”的姿态理解、用实际行动支持,全力营造“人人参与,人人爱护”的良好氛围。

三是完善“特色发展”机制,确保村落“亮起来”。全镇14个行政村在保持镇域内无卫生死角,人居环境焕然一新的总体目标之外,还可以根据各村村情,生态环境状况、产业发展的不同需求,瞄准整治短板,制定各村整治提升工作方案,从“发挥地方资源、特色亮点打造、村落美化绿化”三个方面下功夫,打造一批有亮点、有意义的“特色村落”,提升宜居指数,谱写乡村振兴新篇章。

四是完善“常态化管理”机制,确保乡镇“美起来”。建立人居环境整治专项督查小组,落实“日督导、周观摩、月评比”机制,以“脏、乱、差”三方面为重点检查内容,对发现的问题明确整改措施、整改时限。同时充分发挥新时代文明实践志愿服务队力量,积极组织开展路面清扫、杂草清除等志愿服务活动,以实际行动带动群众参与到人居环境整治中来,让农村由“一时美”向“持久美”转变。

接下来,庙湾镇将继续以党建为引领,通过“支部发动、党员带动、党群互动”,汇聚广大党员干部和人民群众共同参与的强大合力,以生态宜居赋能“五星”支部高质量创建,全力绘就乡村振兴的大美画卷,让群众有更多的获得感、幸福感,让“五星”支部“星”“星”过硬。(庙湾镇党政办 李鋆

扫一扫在手机打开当前页