今天是
网站首页 / 新闻中心 / 乡镇动态

平舆县庙湾镇:“三防”保一方平安

访问次数:1313 来源: 发布时间:2023-11-22 16:10
文字大小:

近年来,夏季是溺水事故、诈骗案件和命案的高发期。为了保障人民群众的生命财产安全,庙湾镇积极采取措施,加强“三防”工作(防溺水防诈防命案),确保一方平安。

首先,庙湾镇切实做好防溺水工作。溺水是造成青少年意外死亡的主要原因之一,我们要加强对青少年的安全教育,提高他们的自我保护意识。根据世界卫生组织(WHO)的数据,全球每年约有 37.2 万人死于溺水,其中大多数是儿童和年轻人。在我国,溺水也是青少年意外伤害的主要原因之一,每年都有大量的青少年因为溺水而失去生命。

因此,家长和学校要加强对学生的监管,不要让孩子在没有监护人陪同的情况下私自下水游泳。同时,社会各界也要加强对水域的管理,设置警示标志,加强巡逻检查,确保不发生溺水事故。

其次,庙湾镇加强防诈骗工作。现在的诈骗手段越来越多样化,我们要提高警惕,不要轻易相信陌生人的信息和电话,尤其是涉及金钱交易的情况。根据公安部的数据,2022 年全国共破获电信网络诈骗案件 46.4 万起,同比上升 5%;抓获犯罪嫌疑人 69 万名,同比上升 13%。其中,刷单返利、虚假投资理财、虚假网络贷款、冒充客服、冒充公检法等 5 种诈骗类型发案占比超过 80%。这些数据表明,诈骗犯罪依然十分猖獗,我们要时刻保持警惕。为此,庙湾镇平安办联合派出所、司法所经常深入辖区向群众发传单、讲案例;到辖区内学校开展反诈宣传。

最后,庙湾镇加强防命案工作。命案是一种极其严重的犯罪行为,我们要加强对矛盾纠纷的排查化解,避免因矛盾激化而引发命案。因此,我们要加强对社会治安的管理,打击各种违法犯罪行为,维护社会秩序。同时,要加强对群众的宣传教育,提高群众的法律意识和安全意识,共同营造一个和谐、安定的社会环境。

总之,我们要时刻保持警惕,加强自我保护意识,积极预防各种安全事故的发生,保障人民群众的生命财产安全。让我们共同努力,打造一个和谐、安定的社会环境,为建设平安庙湾做出应有的贡献。(庙湾镇党政办 李鋆)

扫一扫在手机打开当前页