今天是
网站首页 / 新闻中心 / 政策解读

《平舆县人民政府办公室关于印发平舆县加快城乡交通运输一体化发展实施方案的通知》政策解读

访问次数:109199 编辑: 李静 来源: 发布时间:2022-08-17 09:15
文字大小:

一、下发《通知》目的

为加快我县城乡交通运输一体化发展,补齐城乡交通运输发展短板,提升城乡交通运输服务品质和水平,更好满足人民群众出行需求,助力乡村振兴战略实施,结合我县实际,制定本方案。

二、主要依据原则

根据《河南省推进县域城乡交通运输一体化实施方案》要求,一是政府主导,市场运作。充分发挥政府主导作用,加大财政投入和政策支持力度,鼓励社会参与。二是以人为本,优化供给。逐步缩小城乡差距,全面满足人民群众城乡交通运输公共服务需求。三是整合资源,融合发展。推动城乡交通运输与特色产业、旅游、电商、邮政、快递、供销等资源共享,实现优势互补和融合发展。四是分步推进,全面提升。结合城乡交通运输市场现状,理顺管理机制,分步实施,以点带面全方位提升城乡交通运输服务质量。

三、主要内容

一是全面提升城乡路网通达能力。完善路网布局,优化路网结构,加快形成县域内以乡镇为区域中心、建制村为节点,覆盖广泛、互联互通的农村公路网。二是全面提升城乡客运服务水平。开展农村客运服务提升工程,整合县域内城乡客运经营主体,鼓励客运经营企业实行公司化、集约化经营。三是全面提升货运物流服务保障能力。开展农村货运物流服务提升行动,市场经营主体要结合邮政快递对配送线路、频次和时效要求,合理规划运输网络,推广定时、定点、定线的农村物流“货运班线”模式,开展县至乡镇、沿途行政村的双向货物和邮件运输配送服务,满足农产品进城和生产生活资料下乡双向流通需求,畅通农村物流配送“最后一公里”。四是全面提升城乡交通运输安全管理水平。持续推进安全生产三年专项整治行动,不断巩固工作成果。五是大力推进城乡客货场站功能深度融合。开展农村三级物流节点体系优化行动。有序推进老旧客运站改扩建,因地制宜新建综合服务站,增设邮政快递、旅游集散、物流运输等服务设施,鼓励在保障运输服务基本功能的前提下,开展综合开发利用。六是大力推进运力资源深度融合。推动交邮融合、电商物流等多种形式农村物流发展,大力推广城乡统一配送、集中配送、共同配送等模式。七是大力推进经营主体深度融合。积极培育骨干龙头企业,推进经营主体整合,支持交通运输、农村物流、供销、农业农村和邮政快递企业加强合作和资源整合。八是大力推进城乡客运与乡村旅游深度融合。增强客运线路服务乡村旅游能力,支持具备条件的地区推进旅游交通产品创新,积极拓展“运游一体”服务,鼓励运游融合新业态发展。九是大力推进农村物流与产业深度融合。充分利用电子商务进农村综合示范建设成果,依托县域特色产业,鼓励农村物流企业和其它产业深入合作,进一步拓展仓储、分拨、流通加工、配送等物流服务功能,促进“农村物流+”邮政、快递、供销、电子商务、特色产业、生产制造、农产品供应链等深度融合,全面提升“产、供、运、销”一体化全链条服务保障能力。十是大力推进信息资源深度融合。全面健全三级监管体系,完善制度流程,加大综合交通运输管理服务平台应用。

四、落实推进

一是加强组织领导。成立平舆县城乡交通运输一体化工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县交通运输局,负责具体日常工作。二是强化政策、资金支持。加大对城乡交通运输一体化的政策和财政支持力度,鼓励社会资本投向城乡运输领域,确保城乡交通运输一体化建设稳步实施。三是严格督导检查。完善督导机制和考核问责机制,定期开展督导检查,随时掌握工作开展情况,确保工作落实到位。

相关文件:平舆县人民政府办公室 关于印发平舆县加快城乡交通运输一体化发展实施方案的通知

扫一扫在手机打开当前页