网站首页 / 走进平舆 / 乡镇介绍 / 李屯镇

李屯镇

李屯镇位于平舆县西部,西与汝南县三门闸乡接壤,北与万冢乡交界,东与郭楼镇毗邻,南与老王岗乡相连。镇政府驻李屯集,东距县城12.5公里。G328国道、新阳高速横穿全境。前(岗)李(屯)公路和平(舆)李(屯)公路交汇于李屯集,交通便利,区位优势明显。

李屯原名李旗屯,因明末闯王时期大将李旗在此屯兵而得名。李屯镇是革命老区,早在土地革命时期,这里就有党组织。1927年,上级党组织在李旗屯北的梅庄(今李屯镇前岗村委梅庄),发展党员7人,建立梅庄党支部。1928年,中共汝南县委由汝南城内迁到梅庄,县委油印设备也设在前岗梅庄,由此李屯成为我党早期的革命摇篮圣地。李屯人民群众在中国共产党的领导下,前赴后继为中国革命作出了突出贡献。1938年为汝南县李旗屯联保处,1949年2月,汝南全境解放,设立城东(李屯)区委。1951年10月为平舆县四区,1956年为平舆县李屯中心乡,1958年成立李屯人民公社,1984年改为李屯乡,2009年实现撤乡建镇,实行镇辖村体制。

全镇辖李屯、官余、普照寺、管坡、前岗、魏楼、大许、闫坡、大郭9个村民委员会,89个自然村,140个村民组,总面积70平方公里,耕地63297亩,人口10191户,39829人,其中回族393人,占总人数0.98%的。共有16个党支部,867名党员。地势西部稍高于东部,宿鸭湖三干渠由西向东贯穿镇境南部,流程9.1公里,灌溉面积6780亩。

我镇把鼓励发展合作社经济,培育支柱产业摆到突出位置,大力发展稀有苗木、温棚、花生、中药材等特色产业,以产业带动农业结构调整,带动贫困群众致富增收。目前全镇农业专业合作社共有34家,流转土地2万多亩。特色龙头企业共有6家:1.河南省鑫芳农业发展有限公司是返乡创业成功人士杨新芳2014年开始在李屯镇投资建设的现代农业产业园。该公司投资4000多万元,流转土地近3000亩,目前优质番茄种植区已建成温室大棚89座,每棚占地3亩多,主要种植番茄、西瓜等无公害蔬菜。2.河南丰惠中药材发展有限公司成立于2017年9月11日,注册资本一亿元整,主要经营范围包括中药材种植、收购、销售、初加工、产品研发与生产等。是一家专注于中药材淫羊藿单一品种,致力于中药材淫羊藿的栽培研究、种植推广与技术服务、以及淫羊藿大健康产品的生产研发为一体的中药材集约化生产企业。3.天中人家生态农业公司于2016年注册成立,注册资金1000万元,流转土地1500余亩,是集蔬菜、苗木、果树种植,畜禽、水产养殖,农产品加工、流通,电子商务为一体的现代化综合型农业公司。4.北方菩提园林绿化公司大力发展稀有苗木种植。主要种植有鸽子树、鹅掌楸、七叶树等稀有树种40多个系列140多个品种,并与北京、上海等10多个省市建立了长期稳定的合作关系,实现农民年增收1000万元以上。5.上元惠农是返乡本土企业家陈迎春创立的,投资3500多万元,流转土地2600亩,该公司是糯玉米、毛豆种植深加工项目,连片规模种植毛豆、糯玉米1800亩。具有年生产加工20000吨速冻果蔬制品的能力,产品有速冻毛豆仁、速冻甜玉米粒、速冻花生等,产品主要用于国内销售外贸出口,出口到韩国、日本等东南亚国家。6.归源农业专业合作社以生态养殖、规模化养殖为主,肉制品深加工为辅,致力于开发优势农业资源,注册资本一亿三千万元,流转土地约1850亩。

扫一扫在手机打开当前页