网站首页 / 走进平舆 / 乡镇介绍 / 十字路乡

十字路乡

1、乡情概况。十字路乡位于平舆县北部,与上蔡县、项城市接壤,距县城28公里,辖十字路、曹庄、三麻、中马、王关庙、秦胜、石磙庙、前盛等8个行政村、53个自然村、143个村民组,总面积43.6平方公里,耕地46134亩,全乡总人口13753户52662人。2020年全年完成生产总值6.8亿元,农民人均纯收入达到13000元。

目前,全乡8个行政村全部实现了村村通,建成标准厂房8座、光伏发电站4座、村综合文化活动中心、标准化卫生室和便民服务中心实现全覆盖。

2 、生态环境

(1)气候条件:十字路乡属于北温带季风气候,是亚热带向暖温带过渡的区域,兼有两种气候带的特点。十字路乡四季分明,春秋季短,冬夏长。多年平均温度在 14.8℃,平均无霜期为 229 天,平均日照时数 2131 小时。太阳高度角在 34℃---80℃之间变动。春季温和,但中后期由于冷暖空气活动频繁,雨水明显增多,形成低温寡照,小麦易发生病害,发生频率为 10 年一遇,影响麦产量;夏季炎热多雨,降水量占全年 48%,热量充足有利于农作物的生长,但是,7、8 月份降水较为集中,易形成夏涝,发生频率为 2--3年一遇;秋季干燥少雨,易形成秋旱,发生频率为四年一遇。全年风向频率以北风和偏北风为主,其次是南风和偏南风。平均风速为 2.8 米/秒,最大风力为 0.35KN/㎡,最大风速为 3.6m/s。5 月份干燥度大,易形成干热风,对小麦后期生长有一定影响。

(2)地形地貌:十字路乡地势平坦,土地肥沃。

(3)土地资源:十字路乡总面积 43.6 平方公里,其中耕地面积 46134 亩,农业资源十分丰富,小麦、玉米、白芝麻是该乡主要种植业。

(4)生物资源

十字路乡由于气候具有南北过渡特征,四季分明,生物资源较为丰富。畜牧养殖业逐渐形成规模,生猪常年存栏 5万头,禽蛋 2.3万公斤。植物资源以农作物为主,小麦、玉米、白芝麻、大豆、红薯瓜菜等可高产种植。

(5)水资源:主要河流马港发源于该乡中马村,从西向东南流经十字路乡境内 8 公里后,经庙湾乡郭湾村注入洪河。港内水碧草青,游鱼穿梭。

3 、经济与产业结构

近几年来,十字路乡经济持续快速发展,社会大局稳定,各项事业全面进步。乡党委、政府加大对农业的投入,以李芳生态产业园建设为突破口,积极调整产业结构。农业以优质小麦、玉米、白芝麻、大豆6花卉、小杂果为主导产业。白芝麻年产量 500 吨。畜牧养殖业已形成规模。全乡有小型养猪场 30 多个,年出栏生猪 10 万头,是 上海 商品猪供应基地。规模养鸡场 5 个,年出栏鸡 40 万只;并建成了养羊场、养牛场等养殖基地。近年来大力开展人居环境整治,取消了马路市场,美化了城镇街道环境,水、电、灯齐全,达到了美、绿、亮、洁的标准,成为人们居住生活的理想场所。市场经济繁荣,小集镇建设已初具规模,现有百货、小商品批发零售、建材三个专业市场。乡肉牛场 特色村养鸡场民营企业发展迅速。初步建立了工业经济小区,现有乡镇企业 23 家,个体私营企业 176 家,外商投资企业 8 家形成了以建筑、建材、沥青防潮、农副 产品等生产体系,年工业总产值达 5亿元。特色产品有服装生产、家具生产、建筑材料等。

4、商业区位优势

十字路乡商业长盛不衰,以豫南名吃、粮油交易、物质集散和手工业加工等成就了这一区域的繁荣商贸,先后建设了名吃街、商业步行街、服装市场和农贸市场,引进驻马店市著名爱家量贩等生活超市。全市连锁的爱家量贩 河南省农村信用社交通、通讯、电力发展迅速。全乡8个行政村,村村通柏油路。村与村之间、自然村之间的公路已纳入“十一五”规划。乡内客运站每天都有发往广州、天津、北京、西安、郑州、安阳、驻马店等十几个省市的长途汽车,县城至十字路的公交车每 20 分钟发一班。全乡 8个村都开通了直拨程控电话,建成了无线电接收塔,闭路电视普及率达 80%以上。水、电供应充足,劳动力资源丰富。

5 、交通

十字路乡交通十分便利,距平舆县城 28 公里,北与上蔡县毗邻,东与项城接壤,西距吴黄公路(河北吴桥至湖北黄石)仅 3 公里。县乡道、乡村道形成网络,四通八达。

6 、社区基础设施与公共设施

十字路乡基础设施配套逐步完善,服务功能不断提高。十字路乡在城乡建设中突出坚持“规划先行”的发展理念,实现了城乡建设的科学发展。目前,已形成网格化道路,射十路贯穿东西,东环路、中心大街、西环中连接南北。

现有一所中学,乡域设小学 12 所,幼儿园 6 所,综合性医院 1 所,8个行政村都设有村级卫生服务室。全乡 99%以上的居民参加了医疗保险,实现了病有所医。集乡区设有文化服务中心 1 个。8个行政村都建有文化活动室,实施了互联网和电视数字传输“村村通”工程。乡区金融、邮电、移动通讯、电业和农业合作社等服务机构齐全。

扫一扫在手机打开当前页