网站首页 / 走进平舆 / 乡镇介绍 / 老王岗乡

老王岗乡

老王岗乡位于平舆县西南部,距县城21公里。全乡辖10个村委,88个自然村,159个村民组,总人口4.5万人。乡域总面积71.7平方公里,其中耕地62466亩。西、南两面紧靠汝河,新阳高速(S38)从乡北部东西向穿境而过,正在修建的安罗高速在乡境内西部与新阳高速十字交叉并设出入口,出入口距离集镇街道1公里,规划中的南驻阜高铁也从乡境穿过,老王岗乡区位优势进一步凸显。老王岗乡历史文化底蕴深厚,是周氏文化发源地,境内有安城古遗址,姬烈、周仁、周燕等古墓群保存完好。2017年6月建成安城故城遗址保护暨周氏文化园项目,成功举办了海内外周氏宗亲寻根祭祖大典。

近年来,老王岗乡经济社会呈现出良好的发展势头,打造特色,培植亮点。发挥华东公司龙头带动作用,走“公司+村扶贫车间+农户”的路子,大力发展藤编产业,倾力打造“藤编之乡”,目前全乡有1600多名群众常年在车间务工,拓宽了就业空间和增收渠道。牧原集团总投资8亿元的生猪养殖项目建成投产,坚持“全自养,大规模,一体化”的模式,实现生态效益、社会效益和经济效益的统一。5万亩优质花生连年喜获丰收,亩均产量突破460公斤,深受市场青睐。艾草连片种植面积已达1100多亩,精深加工前景广阔。加快集镇街道升级改造,提升形象,强化功能。立足3900多亩汝河故道水面,大力发展水产养殖,重点提升大闸蟹品质,倾力打造“中原蟹岛”;依托汝河故道原生态自然景观,积极引进乡村旅游项目,助推乡村振兴战略实施。

扫一扫在手机打开当前页